Путевые
заметки. Крым, Алупка 1-12 августа 2000 г.
1. Предисловие.
4.1. Питание.
4.2. Вино.
4.3. Связь. Сотовая и обычная.
5. Экскурсии.
5.2. Долина Привидений (г. Демерджи) –
водопад Джур-Джур.
5.3. Бахчисарай (Успенский монастырь,
Чуфут-Кале, Ханский дворец).
6. Симеиз.
8.
Выводы.
Перед тем как поехать в Крым, встал вопрос, а собственно куда ехать? Вариантов было много, начиная от таких крупных городов, как Севастополь и Алушта, и заканчивая небольшими поселками на побережье. В Севастополе и Гурзуфе я уже был в предыдущие года, и как вариант нашего место проживания мы их не рассматривали. В Крым я ехал со своей подружкой Аленой, и для нее это была первая поездка туда. Было несколько требований, которым хотелось бы, что бы соответствовало место нашего проживания:
- это должен быть южный берег Крыма;
-
наличие каких-нибудь местных
достопримечательностей;
-
близость трассы (не глушь)
-
наличие парка или зеленого массива;
-
красивая природа и т.п.
Рассматривалось несколько вариантов куда поехать: Алупка, Партенит и Судак. Выбор наш остановился на Алупке, т.к. она наиболее полно соответствовала всему вышеперечисленному.
Бродя в интернете в поисках информации
об Алупке, я столкнулся с тем, что её не так
уж и много (исключая заметки о 2000г.), и
возможно этот материал кому-нибудь будет
полезен.
Билеты на украинский поезд №133 я купил
недели за 3 до отъезда, отстояв часовую
очередь на курском вокзале. Время прибытия
поезда – 14.45 не самое удачное, но выбора не
было. И вот мы на
перроне и ждем подачи нашего поезда. Войдя в
вагон, мы были неприятно поражены царившей
там обстановкой: все кровати и столики были
в пыли, щели почти во всех окнах, а в
некоторых купе окна просто до конца не
закрывались. Но все прелести этого вагона
проявились в пути – сквозило как в
аэродинамической трубе. Чая не было, точнее
он был, но титан работал по какому-то
хитрому расписанию, которое человеческой
логике было неподвластно. Мы, к нашей
радости, захватили с собой несколько
пакетов сока, так что эта проблема нас мало
волновала. Спать приходилось ногами к окну,
т.к. из окна сильно дуло, но мало того, при
каждом встречном поезде, окно от встречных
потоков воздуха начинало биться в проеме,
грозя вывалиться в купе. Мораль: если у вас
есть возможность, покупайте билеты на
российские поезда - там чище, проводники
приветливее, есть чай, да и сами вагоны в
лучшем состоянии. Как исключение могу
порекомендовать фирменный поезд №68
симферопольского комплектования. По словам
ездивших в нем людей, хоть он и дороже
обычных поездов, но обслуживание и тех.
состояние вагонов того стоят.
В Симферополь мы прибыли в 14.45 по местному времени (в 15.45 по Москве). Прямиком направились к автовокзалу, который находится в нескольких сотнях метров от железнодорожного. На этом коротком пути к нам постоянно подходили водители с предложениями довезти до всех мыслимых и немыслимых городков и поселков Крыма. Предлагались такси и маршрутки. Но на все их предложения мы отвечали решительным отказом, т.к. знали что рейсовым автобусом доехать будет дешевле. В кассах на автовокзале купили билеты до Алупки (рейс Симферополь-Симеиз) на 15.30. Как не удивительно, но большая часть пассажиров в автобусе была нам знакома по поезду, при том что все они ехали в Симеиз. Кроме них была еще группа китайцев из 4-6 человек – «братья наши меньшие», как заметил один парнишка. Стоимость проезда за 2 места и 2 багажа - 20 гр./3.8$ (здесь и далее все цены для удобства будут даваться в двух вариантах: гривны/доллар). Нашим средством передвижения был достаточно старый автобус марки «Лиаз». С десятиминутным опозданием мы тронулись в путь. В районе Пионерского начался дождь, который сопровождал нас до самой Ялты. На Ангарском перевале китайцы, увидев вырывающийся дым из под задних колес (забавно, что только они обратили на это внимание), подняли шум, стали кричать водителю что автобус горит. Водитель остановился для проверки целостности нашего средства передвижения. Ликвидировав неполадку мы продолжили путь. В Ялте вышла небольшая часть пассажиров, в том числе и китайцы. Там же, в Ялте, наш водитель решил заправиться, для чего поехал на свою автобазу. В ходе заправки он мимоходом обронил, что у автобуса есть некоторые проблемы с тормозами. Это вызвало некоторое оживление в салоне. Представьте себе автобус у которого полный бак горючего, проблемы с тормозами и периодически появляющийся дым из под днища. И он разъезжает по горному серпантину. В этом свете очень актуальна была надпись над выездом с автобазы «Счастливого возвращения». Наверное не многие вернулись…
Как ни странно до Алупки мы
доехали, вышли на трассе. На часах было
около восьми вечера. Внизу виднелись
знакомые очертания Воронцовского дворца,
но туда предстояло еще спуститься. Мы
держали путь в центральную часть города, к
остановке Горсовет. Преодолев достаточно
крутой спуск, мы вышли к остановке. Там я
надеялся встретить людей, которые
предлагали бы жилье в частном секторе, во
всяком случае, я об этом читал в интернете.
Они действительно там были, но, к сожалению,
не в том количестве, которое я ожидал –
человек пять, не больше. По одному они к нам
подходили и интересовались: за какую сумму
мы рассчитываем снять жилье, что нам
требуется и оглашали свою цену, примерно 10-15$ за отдельную комнату или 1 комнатную
квартиру. Эти цены меня не устраивали, т.к. я
рассчитывал на несколько иной уровень,
порядка 6-8$ за отдельную комнату или
квартиру. А один мужик предложил нам
поселиться в переоборудованном гараже (просил
10$), один из доводов звучал так, если вы
придете, то увидите как там классно и
останетесь.
Что он имел в виду, говоря, что мы там
останемся, может это был местный маньяк?
Одно из предложений я посмотрел, но
совершенно не устроило - 6$ за
полуподвальное помещение, но с 4 кроватями.
Оставался вариант рекомендуемый в
интернете:
ходить по домам и опрашивать владельцев,
не сдают ли они жилье, чем я и занялся. Алена
осталась с вещами, а я побежал в поисках
жилья, т.к. темнеет на юге достаточно быстро.
Бегая в поисках жилья, я встретил китайцев
из автобуса. Когда они успели в Алупку
приехать? Как выяснилось жилья свободного
было мало, а за то, что было свободно просили
10-15$. Обойдя несколько центральных улиц, я
нашел приемлемый вариант, за 9$
предлагалась отдельная комната в
двухэтажном доме (на 1-м этаже) +
санузел с
горячей водой + кухня с плитой и посудой. Она
имела отдельный вход, так что от хозяев мы
не зависели. И кроме того была номинально
рассчитана на 3-х человек. Если кому-нибудь
интересно, телефон хозяйки - 8-0600-721124, Савчук
Раиса Николаевна. После
того как мы разместились и немного
отдохнули мы пошли осматривать город. Ближе
к ночи Алупка погружается в темноту, за
исключением двух центральных улиц. В такой
ситуации очень помогает обычный фонарик.
Множество людей, местные и отдыхающие,
гуляя вечером и ночью пользуются ими. Мы
тоже не стали исключением и на следующий
день приобрели себе маленький фонарик.
Как-то мы
попытались воспользоваться канатной
дорогой, для подъема на Ай-Петри, но ничего
не вышло. В кассу была просто немерянная
очередь, которая совершенно не
двигалась, т.к.
экскурсионные группы проходят
без очереди,
а потом уже все остальные. Потусовавшись
там полчасика, мы двинули в
Ялту. Про неё
ничего лестного сказать не могу: толпы
народа, город опять таки…
В Ялту лучше ездить
на маршрутках, чем на рейсовых автобусах: в 2
раза быстрее и по ногам никто не ходит.
В один из дней мы с
Аленой возвращались на маршрутке из Ялты,
но уже за километр перед въездом в
Воронцовский дворец машины толпились в «пробке».
Решили пойти дальше пешком. Рядом с дорогой,
на
обрыве, спускающемся к морю, расположена
беседка, а внизу раскинулся пансионат
«Златоуст» с пляжем при нем. И на этом
пляже, занимающем порядка 200 метров, было
всего 5 загорающих человек. Нам с Аленой
показалось несправедливым то, что у нас в
Алупке на пляже просто не протолкнуться, а
здесь он пустует, и мы решили спуститься
вниз и позагорать. Горка там весьма крутая,
приходилось постоянно хвататься за какие-то
кусты и коряги, что бы не уехать вниз. И все
бы хорошо, да на середине пути мы стали
перед дилеммой: то ли спускаться по
отвесному обрыву, то ли подниматься обратно
наверх. На наше счастье нам сильно помог
местный парнишка поднимающийся наверх - он
указал правильный маршрут спуска. На
последних метрах у меня с плеча слетел и
покатился вниз рюкзак набитый бутылками с
вином, купленными в Москву. Несчастья не произошло, все осталось цело (;-)…
Спустились мы с горы насквозь мокрые от
пота и грязные от пыли, а перед нами в виде
приза было море и пустующий пляж. На фото,
сделанном на пляже, представлена
эта горка с беседкой, но крутизны горки
здесь не видно. Вышли мы с территории без
каких-либо проблем через КПП. Если у кого
есть желание позагорать на этом пляже то он
может повторить наш маршрут.
2.
Кафе-столовая
Магнолия. Второе место. В принципе это
обычная столовая, но там достаточно неплохо
готовят, не большой, но есть выбор блюд, не
дорого. Сюда мы заходили достаточно часто, в
том числе и для экономии времени, т.к. ждать
когда исполнят твой заказ в других
заведениях сил и времени не было. Алене здесь очень нравился салат
из капусты с символической ценой в 1 гривну.
Комплексный обед обойдется в 12-14 гр./2.5$.
3.
Алиса.
Находится по соседству с причалом, чуть
выше пляжа. Каждый вечер «живой» концерт.
Недорогое кафе. Кухня начинает работать со
второй половины дня, а в первой работает
только бар. Качество обслуживания очень
разниться, один раз мы с Аленой так и не
дождавшись, когда к нам подойдет официант,
пошли обедать в Магнолию… Лучшее место для
вечернего отдыха: вид на море, шум прибоя,
живая музыка, под боком Алупкинский парк и т.п.
4.
Натали.
Находится в самом центре. Правее памятника
Ленину, если стоять к морю спиной. Когда мы
гуляли вечером к нам иногда подходили
ребята-подростки и предлагали ознакомится
с меню этого ресторана или зайти в него. Как-то
мы последовали их совету. Занимает 2 или 3
этажа, к сожалению уже не помню. Нормальный
ресторанчик, но цены явно выше среднего.
5.
Кафе (в
меню было написано ресторан) Алупка.
Последнее место в рейтинге. Находится в
самом центре. От момента заказа до его
исполнения проходит очень большое
количество времени. Готовят достаточно
средне. Но больше всего не понравились
скатерти на столах - не первой свежести, с
пятнами… Цены выше среднего.
1.
Алушта
- столовое красное вино.
2.
Мадера
Массандра.
3.
Херес
Массандра.
4.
Портвейн
белый Крымский.
5.
Портвейн
красный Крымский.
6.
Кокур
десертный Сурож.
7.
Седьмое
небо князя Голицина.
8.
Кагор
Массандра Южнобережный.
9.
Мускат
белый левобережный.
10.
Мускат
белый Красного Камня.
Во время дегустации технолога спросили: выпускает ли сейчас Массандра вино «Черный доктор»? На что она ответила, что нет, т.к. Алуштинский винодельческий совхоз, производящий это вино отделился от Массандры, и она, соответственно, потеряла все права на его производство. На рынках очень часто продают «Черный доктор» за 8-9 гр./1.6$, но его подлинность вызывает большое сомнение, т.к. есть информация, что производится оно в очень небольших количествах и почти полностью расходится среди работников этого совхоза .
Пробовали местное шампанское: «Мускатное
игристое» - розовое (11.5 гр./2.2$) и белое (16 гр./3$)
Севастопольского винзавода, и то и другое
нам очень понравилось, но гораздо более
понравилось розовое, т.к. на вкус оно более
изысканное и приятное. В
основном при покупке мы отдавали
предпочтение десертным винам, таким как:
Ай-Серез, Кокур десертный Сурож и т.п.
И пара слов об украинском пиве. Оно немного отличается от российского по своему вкусу, но при этом весьма приличного качества. Из местных сортов я пил только две марки: «Оболонь» - 1.8-2.5 гр./0.4$ и «Славутич» - 1.5-2гр./0.35$. Каждая имеет полный спектр сортов от светлого до крепкого. «Оболонь» в настоящее время очень широко продается в Москве и судя по всему пользуется хорошим спросом.
С
сотовой связью все гораздо интереснее. В
Крыму действуют 2 оператора GSM:
UMC
и Киевстар. В Алупке можно поймать сигнал
обеих компаний, но качество приема
Киевстара на порядок лучше и по большей
части наш телефон в этой системе и
регистрировался. Телефон от МТС - Alcatel Club
db.
Качество приема в городе очень сильно
варьируется, что обусловлено горным
рельефом. Замечено, что в верхней части
Алупки, ближе к
трассе, сигнал только от Киевстар, а
спускаясь к парку можно поймать UMC.
Позвонить используя Киевстар
затруднительно, если у вас нет на счету 100$.
Об этой тонкости нам поведал «конкретный»
пацан из Киева. У нас была меньшая сумма и
ничего не вышло. Используя UMC
позвонить можно, но трудно поймать его
сигнал. SMS сообщения можно передавать
используя любого из этих операторов, чем мы
и пользовались. Владельцев сотовых
телефонов мы встречали, но достаточно редко.
2. Долина
Привидений (г. Демерджи) – водопад Джур-Джур.
На этот раз наш путь лежал в сторону Алушты, к горному массиву Демерджи. Он находится по правую сторону дороги, ведущей в Симферополь. Мы съезжаем с трассы и, немного попетляв по проселочной дороге, останавливаемся рядом с развалинами крепости Фуна (принадлежала средневековому княжеству Феодоро). При входе сидит за столиком местный алконавт и собирает деньги на восстановление крепости!!! Оценив его юмор мы бросаем ему несколько копеек и проходим в развалины. Да…., чтобы собрать денег на восстановление крепости, ему придется обирать туристов не один десяток лет, т.к. от нее остались лишь немногочисленные стены. Немного там побродив, мы пешком идем к основной цели нашей экскурсии – Долине Привидений. В долине насчитывается более сотни крупных каменных изваяний причудливой формы, из них самые известные: столб Великан (высотой 25 м и диаметром 5 м), скала Мария, Монах, Сфинкс и многие другие. И все это - результат выветривания. Пройдясь по склонам Д.П. и вволю нафотографировавшись, мы садимся в наш Рафик и едем ко второй точке экскурсии - водопаду Джур-Джур. Скажу сразу, что летом Учан-Су не выдерживает с ним никакого сравнения, Джур-Джур хоть и не такой высокий (18 м), как Учан-Су (98 м), но на порядок мощнее и полноводнее. Великолепное зрелище. Эта часть экскурсии нам больше всего запомнилась. А перед обратной дорогой в Алупку у нас была остановка на час в поселке Солнечногорское на обед, которую мы посвятили, в отличие от всех остальных, загоранию – я, купанию – Алена. Там хороший бесплатный пляж. А волны… У Алены не с первого раза получилось выбраться на берег…
3.
Бахчисарай (Успенский монастырь, Чуфут-Кале,
Ханский дворец).
О Бахчисарае напишу кратко, я был там на
экскурсии в 1996 г. и с тех пор там ничего не
изменилось. Программа и последовательность
всех экскурсий традиционна – см. заголовок.
Экскурсионные группы большие -
используются Икарусы. Дорога занимает
примерно 2 часа 15 минут в один конец. На
остановке, в Бахчисарае, перед тропой,
ведущей к Успенскому монастырю, продают
различную сувенирную продукцию. Там
дешевле, по сравнению с другими местами
Крыма, можно приобрести эфирные масла. Мы
купили несколько больших, по 10 грамм,
сосудиков различных масел по 3-5 гр./0.6-0.95$.
Очень дешевы по сравнению с Ю.Б.К. персики
(большие)
– 2 гр./0.4$, такой сорт у нас в Алупке
продавался по 5-6 гр./1$. В
Успенском монастыре можно приобрести
интересные освященные иконы на кусочке
мрамора, с выгравированным лазером
изображением по 25 гр./4.7$. А в самом
Бахчисарае такие же иконы в Арт-салоне,
рядом с Ханским дворцом продаются по 14 гр./2.6$.
Все эти иконы работы известного местного
мастера. Сама экскурсия интересна и
проходит в достаточно быстром темпе. В
Успенском монастыре, все также как и в 1996 г.
проводятся восстановительные работы. И уже
есть зримые результаты. Алену несколько
разочаровал Ханский дворец, она ожидала,
что там будет интереснее.
В пяти километрах на запад от Алупки расположен поселок Симеиз. Он прежде всего известен причудливой формой горы Кошка, а также обсерваторией, которая здесь размещалась. Проезжая по трассе Ялта-Севастополь можно действительно разглядеть в форме этой горы расположившуюся на горной гряде кошку. Из Алупки сюда можно доехать минут за 5-10 на маршрутке. В Симеизе есть рынок, он побольше и потолковее, чем в Алупке. В Симеизе мы с Аленой сделали две вещи: залезли на скалу «Дива» и искупались-позагорали на местном пляже. С Дивы открывается отличный вид на городок и окрестности. На вершину, где есть небольшая обзорная площадка, ведет каменная лестница с ржавым железным ограждением. Пляж с галькой достаточно просторный и благоустроенный, выгодно отличается от алупкинского. Очень обрадовало количество молодежи в Симеизе - на порядок больше, чем в Алупке, в которой, преобладают семейные пары с детьми. В общем и целом в Симеизе нам очень понравилось, и если доведется выбирать следующее место жительства в Крыму, то Симеиз будет в числе первых.
Билеты домой были куплены еще на
Курском вокзале. Но у нас было очень
неудобное время отправления поезда - в 9.15
утра из Симферополя. А до него предстояло
еще добраться. Самое логичное было бы
купить билет на рейсовый автобус Алупка-Симферополь
или Севастополь-Симферополь, с
отправлением из Алупки - в 4-5 утра. Но этот
вариант не прошел, т.к. все
билеты на подобные рейсы были
распроданы. Кассир автовокзала предложила
нам купить билеты на рейс Ялта-Симферополь
(5 утра), что мы и сделали. Осталась последняя
проблема – как добраться до Ялты? С одной
стороны, вроде бы и не очень далеко, но с
другой - уж очень рано надо выезжать. Узнали
у таксистов, которые стоят недалеко от
памятника Ленину сколько стоит доехать до
Ялты – как оказалось около 30 гр./5.7$. Но
найдем ли мы таксиста в это время? Здесь
очень помогла наша хозяйка: ее знакомый, как
раз в это время, должен был везти одного из
отдыхающих в Ялту и мог нас подбросить. Это
нас полностью устраивало. Нашим попутчиком
был мужчина 30-35 лет, который ехал в Ялту в 3
ночи для того, что бы поработать в интернет-кафе
пару часов и затем вернуться в Алупку!?!
Водитель подбросил нас до автовокзала, его
услуги обошлись нам в 25 гр./5$. Дождавшись
автобуса, мы в полудреме поехали в
Симферополь. Поезд в Москву был не намного
лучше того, на котором мы приехали в Крым… В
Мелитополе, почти все верхние третьи полки
нашего вагона дюжие мужики заставили
ящиками с фруктами и овощами. Да так
загрузили, что когда поезд тронулся полки
просто затрещали под тяжестью. Так торговцы
фруктами переправляют свой товар через
границу. Проводники, разумеется, с ними в
доле. Нам повезло, к нам ничего не поставили,
т.к. наши места были боковые, рядом с
проходом, и на верхних полках стояли сумки.
Таможня и пограничники при пересечении
границы ни в ту, ни в другую сторону нас
сильно не беспокоили – смотрели только
паспорта.
Впечатления от нашей поездки сугубо
положительные. Алупка не плохой город –
множество достопримечательностей под
боком – канатная дорога на Ай-Петри, п.
Симеиз (г.Кошка, скала Дива), мыс Ай-Тодор (с
Ласточкиным гнездом), Ливадийский дворец и
многое-многое другое. Я уж не говорю о
Воронцовском дворце с Алупкинским парком –
жемчужины южного берега. Единственный
недостаток - в Алупке отсутствует
набережная, т.к. берег местами очень крут.
Были еще планы съездить в Севастополь и
подняться на «Медведь-гору», но за одну
поездку всего не успеешь - надо же что-то на
следующий раз оставить…
Спасибо Алене, которая провела большую работу по редактированию этого текста.
г ФМ (ФМ)
Смотрите также:
Путевые заметки. Часть 2. Крым, Судак-Алушта, 2-15 сентября 2001 г.
Путевые фотографии. Крым, Севастополь - Симеиз 14 - 27 июля 2002 г.
В разделе Ссылки дана информация о ресурсах по Крыму, отзывах и отчетах об отдыхе в Алупке, Алуште, Севастополе, Симеизе, Судаке и Новом Свете.