Путевые заметки. Часть 2. Крым, Судак-Алушта, 2-15 сентября 2001 г.
1. Москва-Крым.
2. Судак.
3. Новый Свет.
4. Экскурсии.
4.1. Конная
прогулка.
4.2. Карадаг.
5. Алушта.
6. Пещеры.
6.2. Мраморная
и Эмине-Баир-Хосар.
7. Дегустация в винодельческом институте Магарач.
8. Массандра,
Ай-Петри, Алупка.
9. Никитский ботанический сад.
11. Регистрация.
12. Розничные цены на вино в Алуште.
13. Выводы.
В этом году мы снова
решили поехать в Крым. Мы уже были там год
назад и единственное, что
нас интересовало, насколько там
будет тепло в начале осени.
С остальным, как мы
полагали, будет проще: во-первых, осенью
народа значительно меньше – дети уехали
учиться, а с ними и их родители; во-вторых,
фрукты-овощи не такие дорогие, как в июле-августе;
ну и в-третьих, меньше народа - ниже цены на
жилье. Еще можно добавить, что сентябрь - это
начало бархатного сезона и климатические
условия для нас, жителей средней полосы,
наиболее комфортны.
Билеты предусмотрительно брали за 40 дней до отъезда/приезда. Покупали их на Ярославском вокзале, почему там? А просто летом там самые маленькие очереди. Стоимость купе туда/обратно – 790/834 руб.
Приятная проблема перед отпуском: где в Крыму остановиться? Какой город, поселок, деревню выбрать? При всем богатстве выбора рассматривали только два варианта – Новый Свет и Симеиз. Новый Свет манил своей сказочной красотой, а в Симеизе мы были в прошлом году, и он оставил в нашей памяти сугубо приятные впечатления. Выбор пал на Новый Свет, уж очень хотелось побывать на неизведанном для нас юго-восточном берегу Крыма. Читая путевые заметки об отдыхе в Новом Свете (далее Н.С.) я только убеждался в правильности нашего выбора - большинство авторов описывало его как некое райское место в Крыму. И очень хотелось все увидеть своими глазами. Одним из доводов в пользу Н.С. было наличие там завода шампанских вин.
Как и в прошлом году, в Крым ехали украинским поездом. Скажем прямо, не блещут эти поезда чистотой и порядком - сквозило из всех щелей, а про окно и не говорю… Наше положение осложнял еще и холод в вагонах. Разумеется, они не отапливались, а в Москве, утром, в день отъезда, было + 70 С, согревались только мыслью о том, что едем на юг. На наше счастье, в купе мы были одни и в течение всего пути к нам никого не подсаживали.
Приехав в Симферополь, я первым делом поменял деньги. Поменял сразу достаточно много (курс 1 $=5.25 гр.), т.к. из прошлых визитов в Крым вынес, что на побережье курс будет менее выгодным (так оно и оказалось). На автовокзале купили билеты на ближайший рейс Симферополь-Судак. Дорога заняла 2 ч. 15 мин. Путь проходил через центральный Крым, так что ничего интересного в дороге мы не увидели. Море показалось на горизонте, только при въезде в Судак.
На автостанции прибытия нашего автобуса ожидало несколько десятков квартиросдателей. Они брали выходивших из автобуса людей в кольцо и наперебой предлагали свои комнаты и квартиры. Поспрашивали – цены порядка 2 $ с человека, с проживанием в отдельной комнате. Достаточно неплохо по сравнению с Алупкой в августе прошлого года. В тоже время, несмотря на обилие предлагаемых вариантов, хотелось самому пройтись по городу и выбрать себе жилье. Решил для разминки посмотреть один из вариантов: риэлтер «дядя Миша» предлагал комнату «под ключ» в 2-х комнатной квартире с круглосуточной горячей и, разумеется, холодной водой. Говорил что у него тихо, т.к. живет он там один, и что до моря не более 20 минут ходьбы. 20 минут до моря – это, конечно, не совсем то, что нас интересовало, но хотелось просто пройтись посмотреть. Взглянул на предлагаемую комнату – не понравилась: маленькая, глухая – без окон. Да… осталось только выяснить, а действительно ли до моря 20 минут пешком. Сказал хозяину, что хочу пройтись до пляжа, оценить расстояние, договорились встретиться на автовокзале. И пошел я к морю, вышел на центральную улицу Ленина, шел 5 минут, 10, 20, на 25 минуте я дошел до торговых рядов рядом с пляжем (до моря оставалось 5 минут) и решил заняться поиском нормального жилья. Особо далеко я не ходил – на одной из улочек, примыкающих к центральной улице Ленина, постучался в ворота понравившегося дома. Открывшая дверь хозяйка предложила посмотреть свободные комнаты в 3-х (!) этажном строении. Не подумайте, что это какой-нибудь курятник – вполне нормальное строение, полностью предназначенное для сдачи отдыхающим, у хозяев был свой, тоже не маленький домик. Во дворе, в тени вьющегося винограда, стояли столики, которые можно было использовать для обедов-ужинов. На тот момент у них снимало жилье всего 3 семьи и у меня была возможность выбрать комнату на любом из 3-х этажей. Я посмотрел все, что было свободно, и выбрал комнату на 1-м этаже.
Обстановка в комнатах достаточно простая – полутораспальная кровать, тумбочка, стол, вешалка и занавеска на окне. Окна, кстати, у нас выходили в сад, т.е. на противоположную сторону от дворика. Но самым важным для нас было наличие круглосуточного горячего душа с электроподогревом. Вдобавок к этому был душ с нагревом от солнца, 2 туалета, 2 раковины для умывания, кухня с плитой, посудой и большим холодильником. Стоимость 5$ в день за комнату. Всего в этом сооружении 4 комнаты на 1-м этаже, 4 на втором и 2 на третьем. 3-й этаж дешевле – комнаты по 4 $. Муж хозяйки на своей машине помог мне забрать Алену с вещами с автовокзала. Адрес наших хозяев: г. Судак, ул. 14 апреля д. 10/1 тел 8-103806566-21838 Алла Ивановна
1-й день посвятили осмотру Судака и купанию в море. Пляж бесплатный, галечный. Народу не мало, но в тоже время есть, где бросить свои кости. Цивильно. Пообедали в баре-столовой (популярное обозначение кафе в Крыму) рядом с пляжем. Столики под большим навесом, неплохой выбор блюд. Качество еды вполне приличное.
В Судаке можно приобрести экскурсии: в Новый Свет, Феодосию, Ялту и Бахчисарай; в пещеры: Мраморную и Эмине-Баир-Хосар; в Дельфинарий; к водопаду Джур-Джур; в дегустационные залы Судака, Нового Света и Солнечной Долины. Кроме этого, очень популярны конные прогулки. Это почти полный перечень того, что мы видели. Выбор есть, но не такой большой, как на Ю.Б.К. Для себя определили приоритетные места, где бы мы хотели побывать, это – Н.С. и Карадаг, Алену заинтересовали конные прогулки. А еще было сильное желание побывать в пещерах (Мраморной и Баире), а заодно и погулять по плато Чатырдага. Добраться туда можно 2-мя путями:
1-й. Купить экскурсию, 40 гр./7.7 $ (здесь и далее все цены для удобства будут даваться в двух вариантах: гривны/доллар) – транспортное обслуживание + 36 гр./6.9 $ входные билеты в 2 пещеры. Итого 76гр. на человека.
2-й. Доехать туда на машине: 30 $ в одну сторону или 50 $ туда и обратно и + входные билеты в пещеры (цены узнавали у таксиста, возможно, если поторговаться, то выйдет дешевле)
Оба варианта показались нам достаточно дорогими, и мы отложили эту идею до предполагаемого переезда на Ю.Б.К.
На следующий день после приезда решили посетить главную местную достопримечательность – Судакскую (Генуэзскую) крепость. Крепость был построена генуэзцами в 1371-1469 г.г. для защиты итальянской колонии в Крыму. Она находится в западной части города на одном из холмов и занимает приличную территорию –около 30 га. Стены крепости опоясывают гору с 4-х сторон. Венчает крепость башня Дозорная. С её стен, как на ладони, видно набережную и центральную часть города. Входной билет - 3 гр./0.6 $.
После осмотра крепости решили не останавливаться на достигнутом и пошли пешком дальше на запад, в Новый Свет. По дороге между Н.С. и Судаком курсирует большое число маршруток и автобусов, но нам с Аленой захотелось самостоятельно пройтись по этой дороге, т.к. в различных отчетах красота этих мест была достаточно высоко оценена. Расстояние между Судаком и Н.С. 5 км, прошли мы их за 1 час 20 мин. Дорога весьма живописна: сверху над трассой нависают горные склоны, а внизу видны бухточки с дикими каменистыми пляжами. Дорога, конечно, весьма интересна, но вы сами должны определить, готовы ли вы потратить 1.5 часа на её осмотр или лучше все это увидеть из окна маршрутки в ускоренном режиме за 10 минут.
В Н.С.
позагорали и покупались, пляж там очень
неплохой – песчаный и чистый, с трех сторон
закрыт горами, и, что немаловажно, он
бесплатный. Народу, по сравнению с Судаком,
гораздо меньше. Рядом с пляжем, очень кстати,
расположились торговцы, предлагающие
домашние салаты, выпечку, плов, манты и т.п.
Все вкусное и недорогое. Там мы перекусили (наелись
до отвала) – на все про все 16 гр./3.1$.
Подобные кулинарные ряды были и в
Судаке рядом с пляжем, но почему-то такого
доверия, как в Н.С. они не вызывали. Одним из
примечательных мест Нового Света является
фирменный магазин завода шампанских вин.
Там мы с Аленой приобрели 3 бутылки
шампанского: Новый Свет - п.сух, Новый Свет -
брют и Свадебное - брют. Все по 15.6 гр./3 $.
Полусладкое не продается, т.к. завод
производит только п.сухое и брют. Брют до
того момента я не пробовал, и было очень
интересно узнать, чем он отличается от
обычного полусладкого. Не могу сказать, что
он мне сразу понравился, но вторую бутылку я
уговорил почти в одиночку с большим
удовольствием. Высокое качество
чувствуется. Завод шампанских вин «Новый
Свет» - одно из немногих предприятий СНГ,
выпускающее шампанское по классической
бутылочной технологии. Потому так и велика
разница в цене между Новосветским и обычным
Советским шампанским, произведенным по
поточной технологии. В шампанское брют
почти не добавляют сахара и среди знатоков
считается, что именно оно обладает самым
изысканным вкусом.
Третий день пребывания в Судаке решили посвятить осмотру Новосветских достопримечательностей: Голицинской тропы, грота Шаляпина, Пещеры под мысом Капчик и Царского пляжа. Вход на Голицинскую тропу берет начало у западной стороны поселкового пляжа. Входной билет 3 гр./0.6 $. Сама тропа проходит вдоль береговой линии, хорошо оборудована и очень ухожена. По пути искупались в Синей бухте: очень чистая вода, дно – галька с валунами. По словам Алены, которая плавала там с очками для ныряний, в воде множество рыбы, длиной от 5 см до 30 см. По пути осмотрели пещеру, которая насквозь проходит через мыс Капчик. Говорят, там еще в июле жили летучие мыши, но улетели – слишком много народа. А жаль, мы бы с ними сфотографировались… С вершины мыса Капчик открывается прекрасный вид на Голубую бухту с Царским пляжем, куда можно пройти двумя путями:
1. От пещеры вдоль берега, по большим скользким камням.
2. В обход горы и далее по ущелью.
Или самый простой вариант – из Судака на катере.
Мы выбрали второй вариант – его прохождение заняло минут 30. Ущелье, кстати, достаточно живописное. При входе на Царский пляж проверяют билеты на право прохода по голицинской тропе. Мы их никуда деть не успели, так что вошли без проблем. Сам пляж очень понравился – небольшой, уютный, в маленькой бухте. В общем, место действительно очень хорошее. К берегу постоянно пристают катера и теплоходики из Н.С. и Судака – привозят/увозят отдыхающих. В тот день стояла дикая жара – по гальке ходить было невозможно, так же как и лежать на ней – жар чувствовался даже через полотенце. Приходилось сгребать верхний слой, чтобы ненароком не поджариться. Помогало только холодное пиво, которое там продавали по 4 гр./0.8 $ за бутылку. При такой жаре то, что надо! Алена пробовала нырять, но ничего интересного в воде не нашла. В Судак вернулись на катере – 10 гр./1.9 $ с человека, 30 минут времени и море удовольствия. Новосветские виды с моря – это что-то, рекомендую увидеть их своими глазами.
В Судаке мы побывали на 2-х экскурсиях, первой была конная прогулка по Капсельской долине. Как я уже заметил выше, в этом году очень популярны конные экскурсии. По инициативе Алены мы приобрели билеты на подобное мероприятие. В 25 минутах езды на восток от Судака находится татарская конюшня. Каждому из нашей группы выдали по лошади, коротко рассказали о мерах предосторожности – что можно делать, а что - нельзя. И далее мы всем стадом поехали на прогулку – по долине к бухте, а потом другим маршрутом обратно. Единственный совет – не берите с собой много вещей. Я, по-дурости, взял с собой рюкзак, а в рюкзаке - фотоаппарат Зенит, 1.5 литровая бутылка воды и немного какой-то ерунды. Проблема в том, что, как только лошадь переходит на галоп, вся эта масса начинает ритмично ударять по спине, а это, поверьте, не самые приятные ощущения. Второй проблемой было постоянно отвязывающееся стремя у моего седла, в результате чего я постоянно терял одну из точек опоры. Хотя сопровождающий нас парень-конюх постоянно его привязывал, эффект был краткосрочным. Алена, напротив, была в восторге от этой прогулки, особенно от своего Мальчика – так её коня звали… У неё, в отличие от меня, все было нормально. С берега открывается захватывающий вид: с одной стороны - на новосветские бухты, а с другой - на мыс Рыбачий. Очень красиво. Сама Капсельская долина выглядит как настоящая степь: выгоревшая желтая трава и редкие кусты на склонах холмов. Это место считается одним из самых засушливых в Крыму. Стоимость конной прогулки - 30 гр./5.8 $ с человека.
Одним из самых запоминающихся впечатлений от нахождения в Судаке было посещение Карадага. Еще в Москве я решил побывать в этом месте. Экскурсия началась рано, в 7 утра. На автобусе доехали до биостанции (п. Курортное) и далее пешком, под руководством весьма шустрого экскурсовода, начали восхождение. Путь не из легких, маршрут такой, что необходимо за короткий промежуток времени подняться на достаточно солидную высоту. Так что если вы не уверены в своих силах – не стоит пробовать. Алена к моменту штурма Карадага была достаточно утомлена прогулками в окрестностях Судака и Н.С. и подъем на гору дался ей большой кровью. Во всяком случае, к середине восхождения, она просила оставить ее на тропе и забрать на обратном пути. Но, как ни тяжело это было, подъем мы преодолели и не пожалели – захватывающие пейзажи того стоили. Просто здорово! Уникальная природа, множество растений, которые растут только на Карадаге, ну и конечно горы – обрывы, расщелины и каменные изваяния. Великолепные виды на окрестности и ближайшие горные системы. По пути попадалось множество действительно опасных мест – так что осторожнее, смотрите под ноги. С тропы хорошо видно местную достопримечательность – скалу «Золотые ворота». На вершине одной из гор расположена погранзастава – центр спасения Черноморского флота, о чем предупреждают таблички у дороги. Протяженность маршрута 8 км, длительность экскурсии 4 часа. На стоянке при въезде в п. Курортное расположен фирменный магазин винзавода Коктебель – вина и коньяки в ассортименте по приемлемым ценам. Там мы приобрели десертное вино Талисман 16 алк./16 сах. – 12 гр./2.3 $ -рекомендуем. В Судак вернулись достаточно рано - в 14.30. Стоимость экскурсии 17 гр./3.3 $ за транспорт и 9 гр./1.7$ на месте – за экскурсию по экологической тропе.
Город Судак произвел на нас весьма благостное впечатление, особенно понравилась вечерняя набережная (чего, наверное, нам не хватало в прошлом году в Алупке) с различными кафе и ресторанами, торговыми рядами, караоке и игровыми центрами. Но это вечером, а днем время лучше проводить в Новом Свете, там Вас ждут восхитительные пляжи и незабываемая природа. В принципе можно поселиться и в Н.С., но, наверное, жилье там дороже. А так, между Судаком и Н.С. курсирует множество маршруток и автобусов, и доехать до Нового Света не составляет никаких проблем. Новый Свет действительно оказался неким райским местом и, на наш взгляд, является одним из красивейших мест Крыма. Единственным минусом и Судака, и Нового Света, да и, пожалуй, всего юго-восточного Крыма, является малое количество зелени, т.е. по этому параметру ЮБК вне конкуренции. Погода, в течение всего нашего пребывания в Судаке, была жаркой и солнечной – 30-32 оС. Только в день нашего отъезда пошел дождик. Примерные цены на фрукты и овощи в Судаке: Арбузы 0.8 гр./0.15$ , дыни 1-1.5 гр./0.2-0.3 $, персики 8 гр./1.5 $, помидоры 3.5 гр./0.7 $, перец 1.5 гр./0.3 $, слива 2-2.5 гр./0.4-0.5 $. Схема города Судак JPG 1599x1024 147 Кб.
Прожив 5 дней в Судаке, мы с Аленой решили сменить дислокацию и поехали на запад – в Алушту. Прежде всего она нам понравилась своим выгодным географическим положением – на пересечении 3-х дорог: из Ялты, Симферополя и Судака. Для нас это было важно, т.к. мы планировали самостоятельно ездить и в сторону Ялты и в сторону Симферополя. Расстояние между Судаком и Алуштой наш автобус преодолел за 3 часа, стоимость проезда – 8 гр./1.5 $. Жилье в Алуште искали проверенным способом: Алена осталась с вещами на автостанции, а я пошел вниз к морю. Дошел до набережной, осмотрелся и пошел обратно, обращая внимание на объявления и таблички с надписями: «Жилье», «Сдам жилье» и т.п. Недалеко от троллейбусной станции, в одном из переулочков постучался в понравившийся дом – открыла хозяйка, предложила посмотреть имеющиеся в наличии свободные комнаты. На тот момент 2 комнаты из 4 пустовали. Одна на 1-м этаже, другая на 2-м. И та и другая довольно просторные, с необходимым минимумом мебели, и там и там телевизор, но на 1-м этаже черно-белый. Главное отличие в ванной комнате: на 1-м этаже она общая на две ближайшие комнаты, а на 2-м она личная. И последнее отличие в цене: 1-й этаж 5$, 2-й 6$. Забавный момент: когда я осматривал предложенные варианты, хозяйка пообещала, что если я остановлю свой выбор на комнате на 1-м этаже, то ч/б телевизор хозяева заменят на цветной – принесут из пустующей комнаты. Но в тот же день в ту комнату вселились постояльцы и хозяевам, что бы сдержать свое слово, пришлось купить нам новый телевизор!!! Согласитесь, не часто такое встретишь. Хозяева – семейная пара лет 30-35, предложили к нашим услугам домашнюю еду (на заказ) и транспортные услуги (на своем авто хозяин мог отвезти нас в любое место ЮБК – 0.6 гр./0.11$ за Км). Сначала мы питались в городе, а потом полностью перешли на домашнюю еду – и вкусно, и не очень дорого. Мы обычно заказывали приготовить нам завтрак или ужин, причем можно указать точное время, когда все должно быть готово. Хозяева не раз и не два предлагали нам устроить на машине какую-нибудь экскурсию. Иногда даже чересчур настойчиво, но мы отказывались, т.к. не любим когда нам что-либо навязывают. В первый же день они у нас поинтересовались: а сделали ли мы в Судаке регистрацию? Ответили: что нет, да и зачем она нужна – в прошлом году никто не спрашивал, да и в этом, наверное, не спросят. Зря мы так думали – на вокзале, в Симферополе, в день отъезда, она бы нам понадобилась. Но об этом позднее. Регистрация в Алуште стоит дороже, чем в Судаке – 16 гр./3.1 $ и 11 гр./2.1 $ соответственно. Не знаю, от чего это зависит. Наши хозяева: Бородаевы Володя и Наташа, тел. 8-06560-3-14-06 г.Судак, ул. Свердлова д.8 (угол Багликова и К. Маркса).
Т.к. мы с Аленой не являемся большими поклонниками организованных экскурсий, то мы решили самостоятельно осмотреть 3 самые известные (оборудованные) пещеры Крыма – Мраморную, Эмине-Баир-Хосар и Красную. Начать осмотр решили с последней. Как мы заметили, туда почти и не проводятся организованные экскурсии – в Алуште только один раз, на экскурсионных развалах, видели приглашение посетить эту пещеру. Зато на каждом углу экскурсии в Мраморную и Эмине-Баир.
Проезд до Красной: троллейбусом в сторону Симферополя до остановки «Стадион» (село Перевальное). Далее на восток по асфальтовой дороге. Что интересно, весь асфальт исписан различными «умными» мыслями, такими как «Вы на пути к счастью», «Земля – наш дом» и т.п. Все надписи нанесены краской. Насколько мы поняли, где-то неподалеку обосновалась какая-то секта, её адепты, не жалея краски и сил, исписали всю дорогу. Путь до пещеры занял у нас чуть более часа быстрым шагом.
Пещера Красная или Кизил-Коба, одна из крупнейших в Крыму, протяженность её галерей - около 18 км. Она расположена в живописнейшем месте – рядом расположен небольшой каньон с речушкой, а с площадки, где находится вход в пещеру, с 25 метровой высоты низвергается водопад. Своим названием пещера обязана красным мраморным известнякам, слагающим её своды. Пещера открыта достаточно давно и первые залы, к сожалению, не сохранили былого великолепия – сталактитов, сталагмитов и др. Но в тоже время здесь есть много интересного, например подземную реку можно увидеть только в этой пещере. Основные интересные объекты: зал Стаховского, обманный зал, зал Сухорукова, лабиринт Археологического кольца, Малое кольцо, Грибоедовская галерея, Академический зал и зал Сказок. Грибоедовская галерея названа в честь поэта, посетившего пещеру в 1825 году. Пещера Красная многоярусная и многие залы можно увидеть только пройдя через сифоны. Всем желающим предлагается 3.5 часовая экскурсия в гидрокостюмах по маршрутам закрытым для широкого посещения. Стоимость 140 гр./27 $. Алене такая возможность очень понравилась, и, возможно, когда-нибудь мы совершим подобное путешествие. Стоимость посещения пещеры Красной 8 гр./1.5 $ с взрослого + 1 гр./0.2 $ за право фотосъемки. Длительность 1 час.
Посетив самостоятельно пещеру Красную, мы с Аленой решили таким же образом осмотреть пещеры Мраморную и Эмине-Баир-Хосар. План у нас был такой: на троллейбусе доехать до Заречного, а там поймать попутную машину или договориться с каким-нибудь местным автомобилистом. По карте расстояние от шоссе до пещер составляет 10-15 км – пешком не преодолеть, да и дорогу необходимо знать. По правде говоря, посетить эти пещеры на их машине предлагали наши хозяева, но нам показалось дорого: 70 гр. дорога + 18*4 (стоимость полных 1.5 часовых экскурсий в обе пещеры на 2-х). Итого: 142 гр./27 $. Мы подумали, что если будем добираться сами, то выйдет дешевле. Как обычно, ожидания расходятся с действительностью…
Добирались мы таким образом: из Алушты троллейбусом в сторону Симферополя до Заречного (это чуть дальше Перевального). Далее перешли на противоположную сторону и, руководствуясь подсказками местных аборигенов, пошли по дороге в сторону пещер. Мы ошиблись, думая, что будет хоть какой-то попутный транспорт, пройдя 20 минут мы не встретили ни единой машины. Местных автомобилистов тоже не наблюдалось. Наконец на горизонте показалась ржавая «копейка», за рулем которой находился то ли узбек, то ли таджик. Остановился, мы сказали куда нам надо, он назвал свою цену – 30 гр./5.8$. На вопрос почему так дорого, ответил, что у него много детей и кормить их надобно. Ну да ладно, других вариантов не было – поехали. Дорога на редкость паршивая, сплошные кочки да ямы. Доехали до Мраморной, расплатились с водилой, на его предложение, подождать нас, и отвезти обратно до трассы, ответили отказом – возвращаться мы планировали с попутной машиной или экскурсионным автобусом. Да и цены его нас не порадовали. Но так просто отпускать нас он не хотел, пока мы приобретали билеты и ждали начала экскурсии он крутился вокруг нас и рассказывал страшилки, что он наш последний шанс выбраться отсюда. Он не сильно преувеличивал, т.к. на автостоянке находилось не более десятка машин и одинокий автобус, да и у касс очередей не наблюдалось – пик сезона уже прошел. Спросили сколько будет стоить обратная дорога? Ответил: 20 гр./3.8 $. Мы подумали и согласились, договорились о времени и месте встречи – в 19.00 на автостоянке, рядом со входом в пещеру Эмине-Баир-Хосар.
Теперь про сами пещеры:
Пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар входят в экскурсионный пещерный комплекс «Мраморная пещера». Открыты для посещения сравнительно недавно – Мраморная в начале 90-х г.г., а Баир - в 1994 г. По оценкам специалистов, Мраморная пещера входит в пятерку красивейших пещер планеты. Обе пещеры находятся недалеко друг от друга, на нижнем плато Чатырдага, на высоте 920 м. над уровнем моря. В Мраморной для осмотра оборудованы несколько залов: «Галерея Сказок», зал Перестройки, Гуров зал и Тигровый ход. В полный 1.5 часовой вариант экскурсии входят все эти залы. Все они отличаются друг от друга, и каждый интересен по своему: в «Галерее Сказок» множество изваяний, напоминающих зверей и героев сказок; зал Перестройки потрясает своими размерами: длина 175 м., высота 27 м., ширина 42 м., хотя по субъективным ощущениям так не скажешь – оптический обман, обусловленный 100 % влажностью; в галерее «Тигровый ход» можно увидеть геликлиты – каменные цветы и т.д и т.п.
Осмотрев Мраморную пещеру, мы с Аленой пошли пешком во вторую – в Эмине-Баир-Хосар. Но перед этим зашли в местное кафе, где выпили для согрева вина и перцовки. Расстояние между пещерами – 900 м. Тропинка проходит по покрытому лесом оврагу. Природа на плато весьма интересна, и если бы было время, мы бы с удовольствием там побродили.
Пещера Эмине-Баир-Хосар достаточно сильно отличается по внутреннему убранству от Мраморной – прежде всего своим уникальным подземным рельефом и разнообразием натечных форм. Очень интересно было увидеть в пещере под каменными сводами маленькое озеро с зеленоватой водой. В глубине пещеры организован импровизированный музей – на стендах представлены обнаруженные в пещере кости древних животных: мамонта, пещерного медведя, а так же образцы минералов. Экскурсионный маршрут спускается на глубину 60 метров. В Баире наш экскурсовод так увлекся своим рассказом, что вместо положенных 1.5 часов показывал пещеру в течение 2-х. К концу осмотра мы начали понемногу подмерзать, не помогали даже взятые напрокат утепленные куртки, надетые поверх наших ветровок. Как известно в пещерах почти 100 % влажность, а температура следующая – в Красной 120 С, в Мраморной 80 С, а в Баире, в некоторых залах, доходит до 40 С.
Выйдя из пещеры на автомобильную площадку, мы не сразу разглядели машину нашего водилы. Мешала нам и наступившая темнота, и сильнейший туман, заполонивший все плато. Обалденные ощущения, когда внешнее освещение совсем не помогает, а без нашего фонаря, который мы предусмотрительно захватили с собой, нам не удалось бы пройти и 2-х метров – только ползком, на ощупь. Туман был настолько сильным, что луч света, испускаемый фонарем, походил на меч «джедая». Забавное зрелище.
Несмотря на наше почти часовое опоздание, водила нас дождался. Немного поворчал, что уж и не думал нас увидеть и т.п. Поехали вниз, к трассе, по ходу заметили, что наш водитель предпочитает ездить по встречной полосе. Конечно все понятно – почти ночь, вероятность встречной машины минимальна, но нормальные люди судьбу лишний раз испытывать не будут. Довезя нас до трассы, водила стал требовать дополнительные деньги за время, потраченное им на ожидание нас. К сожалению, купюры меньше чем 10 гр. у меня не оказалось, да и мелочи не захватил – отдал десятку. Конечно не стоило, дал слабину, но так хотелось с ним побыстрее расстаться, что было не жалко. До Алушты добрались на маршрутке, идущей из Симферополя. Как вы наверное заметили сильно сэкономить нам не удалось: дорога 60 гр. + 72 гр. (билеты) + 2 гр.(прокат курток) = 134 гр./25.8 $. Хотя впечатлений от самостоятельных поездок всегда гораздо больше, чем от организованных экскурсий. За фотосъемку 6 гр./1.2 $ ни в Мраморной, ни в Баире не платили, да особо за этим никто и не следил. Стоимость видеосъемки – 10 гр./1.9 $.
Дегустация в винодельческом институте Магарач.
Мимо этой экскурсии мы пройти не могли – редкая возможность продегустировать вина в месте их создания. Как известно, институт Магарач является опытным предприятием по выращиванию винограда и производству вина. Его технологии и разработки используют в производстве крупные объединения – Массандра, Инкерман и др. Сама экскурсия очень похожа на прошлогоднюю в Алупке: во время дегустации специалист винодельческого института рассказывает об истории, технологии и свойствах вина. Единственное отличие в том, что после окончания дегустации проводится аукцион вин.
Порядок проведения дегустации:
1. Алиготе Инкерман
2. Каберне
3. Херес
4. Мадера
5. Портвейн белый - 1990 год.
6. Сердолик Таврический - 1996г.
7. Бабье лето – не фильтрованное вино – 1990 г.
8. Пасхальный кагор – 1995 г.
9. Мускат белый Магарачский - 1995 г.
Все вина понравились, особенно те, которые были во 2-й половине перечня. Из лекции мы, например, узнали, что в Крыму лучше всего получаются десертные и крепленые вина. Состав почвы и природные условия благоприятны именно для этих видов вина. В тоже время столовые вина почти не выпускаются, т.к., по словам нашего лектора, они просто не получаются. Как я уже говорил после дегустации проводился аукцион вин. Начальные цены – 50-80 гр./9.6-15.4 $, максимальные доходили до 100 гр./19.2 $. Вот такая вот расслабляющая, необременительная экскурсия. Стоимость 35 гр./6.7 $, начало в 19 часов (в сентябре в это время уже темно).
В один из дней решили посетить Массандровский дворец, было еще желание посетить и Ливадидийский, но про него мы точно знали, что закрыт – в эти дни в Крыму проходил саммит глав государств СНГ. На троллейбусе доехали до Массандры и обломались – дворец закрыт в связи со все тем же саммитом. Обидно, но как-нибудь в другой раз. Следующим пунктом нашей программы было посещение Ай-Петри, доехали до Ялты, пересели на 32 – ю маршрутку и далее в сторону Алупки до канатной дороги. Разительный контраст по сравнению с августом прошлого года – никаких очередей за билетами, да и в вагончике не тесно. Вволю погуляли по плато, а пока поднимались на вершину Ай-Петри, развлекали себя попытками поймать ящерицу. На плато их море – лежат на камнях и греются на солнце. Ни одной не поймали, но удовольствие от процесса получили. С Ай-Петри прекрасно видно Ялту и окрестности. Очень забавно видеть облака на высоте меньшей, чем та, где ты находишься сам. Спустившись на поверхность, поехали в Алупку, где искупались в море и прогулялись по парку. Было очень приятно вновь очутиться в знакомых краях. Мы с Аленой даже почувствовали некоторую ностальгию. Вернулись в Алушту на автобусах с пересадкой в Ялте.
Доехать до НБС можно следующим образом: на троллейбусе до поселка Никита, далее вниз по дорожке 10-15 минут. Сад является одним из старейших научных заведений Крыма. Он делится на несколько парков: Нижний, Верхний, Приморский и парк на мысе Монтодор. В коллекциях Никитского ботанического сада находятся тысячи растений со всего мира. Осматривать сад можно самостоятельно, но гораздо лучше это сделать с экскурсоводом – вас ждет увлекательный рассказ об опасных, ядовитых и просто редких растениях, произрастающих на территории сада. На его территории мирно сосуществуют друг с другом и бамбуковая роща, и кактусы, и десятки видов цветов со всего мира. Входной билет - 5 гр./1 $.
Одной из последних запланированных нами экскурсий было посещение Аю-дага. Как обычно в таких случаях, пользовались общественным транспортом: на троллейбусе до Партенита, далее с трассы вниз автобусом. В Партените думали купить карту-схему г. Аю-даг, но не стали – дорого 5 гр./ 1 $ за какой-то листочек. Вход на Медведь-гору берет начало на задворках военного санатория «Крым». У ворот сидит тетя и продает билеты – 3 гр./0.6 $ с человека. Было приятно, что в дополнение к билетам нам выдали карту-схему маршрутов по горе (отсканированная схема, JPG 1024 x 786 145 Кб), с указанием достопримечательностей (перечень достопримечательностей, файл Word 23 Кб). Медведь-гора является ландшафтным заказником, и кроме богатого растительного мира здесь можно встретить и представителей животного: белок, змей, ящериц, во всяком случае, мы их видели. Но самое неизгладимое впечатление на нас оказала встреча с местным аю-дагским шмелем, на самом деле шмелем его трудно назвать, но я не знаю с чем еще его сравнить. Представьте себе шмеля в 2-3 раза большего, чем бывают в средней полосе России, но который не садится на цветок для сбора нектара, а зависает над ним для этого на расстоянии 2 см. А для сбора нектара использует длинную изогнутую трубочку-носик. Со стороны это очень похоже на птицу колибри. Вот такое вот забавное насекомое.
Ориентировались мы на Аю-даге согласно выданной карте-схеме, посетили поляну Ай-Констант, смотровую поляну и мыс Монастырский. На вершину не поднимались, хотя первоначально планировали - утомились. На горе очень трудно ориентироваться – много пресекающихся дорожек и троп и очень мало указателей. Спустившись с горы, искупались на пляже военного санатория. Купались одни, т.к. других желающих не было – солнце уже почти спряталось за горой и дул достаточно прохладный ветер.
Как я уже говорил, регистрацию мы не оплачивали ни в Судаке, ни в Алуште. И в принципе думали, что все обойдется. Но перед самой посадкой в поезд, прямо на платформе, нас тормознули менты. До нашего вагона оставалось метров 30… Попросили предъявить документы, а взглянув на них спросили: где штамп о пересечении границы и справка о регистрации? У нас с Аленой ни того, ни другого не было. Штамп нам в поезде не поставили пограничники, хотя мы их об этом и просили. А по поводу регистрации ответили, что по словам нашей хозяйки (судакской) в этом году регистрацию можно и не делать. На ментов это не произвело впечатления и они предложили мне пройти с ними в отделение, а Алене сказали оставаться с вещами на платформе. По пути я их конкретно спросил: сколько денег вам нужно, чтобы мы мирно разошлись? Войдя в подземный переход они, оглянувшись по сторонам, ответили, что «дай нам столько, чтобы и нас не обидеть и чтобы тебе на дорогу осталось, вложи деньги в паспорт, а его передай нам». Гривен у нас почти и не осталось, так что отдал им 10 $. Их это вполне удовлетворило, на том и разошлись. Так что регистрация нам обошлась в 26 гр./5 $ на человека. Дешевле было её купить. Делайте выводы.
Розничные магазинные цены на вино в Алуште:
Массандра:
Ай-Серез 13.80 гр./2.6 $
Алеатико Аю-Даг 28.75 гр./5.5 $
Алушта 30.10 гр./5.8 $
Каберне 14.50 гр./2.8 $
Кагор Южнобережный 29.00 гр./5.6 $
Кокур десертный Сурож 10.00 гр./1.9 $
Мадера Массандра 8.25 гр./1.6 $
Мускат белый 15.80 гр./3 $
Мускат белый Красного камня 54.00 гр./10.4 $
Мускат Ливадия белый 40.00 гр./7.7 $
Мускат таврический 13.50 гр./2.6 $
Мускатель белый 11.50 гр./2.2 $
Мусктель розовый 12.50 гр./2.4 $
Пино-Гри южнобережное 20.00 гр./3.8 $
Портвейн белый крымский 7.50 гр./1.4 $
Портвейн белый Сурож 9.00 гр./1.7 $
Седьмое небо 27.70 гр./5.3 $
Токай Массандра 18.00 гр./3.5 $
Херес 9.00 гр./1.7 $
Инкерман:
Алиготе 7.00 гр./1.3 $
Гераклея 6.00 гр./1.1 $
Каберне Крымское 16.70 гр./3.2 $
Портвейн белый Крымский 8.50 гр./1.6 $
Портвейн красный Крымский 13.50 гр./2.6 $
Солнце в бокале 6.60 гр./1.3 $
Старый нектар 13.00 гр./2.5 $
Талисман 17.00 гр./3.3 $
Фетяска Крымская 6.60 гр./1.3 $
Если еще
раз вспомнить все то, что мы с Аленой успели
увидеть за этот отпуск, то наберется
достаточно неплохой список (Судак,
Новый Свет с
окрестностями, Карадаг, Алушта,
3 пещеры -
Красная, Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, а
также Аю-Даг, Никитский
ботанический сад, Ай-Петри,
Алупка, дегустация
в Магараче, конная
прогулка по Капсельской долине). Можно
сказать, что отдых получился на редкость
активным. Наши сомнения насчет погоды не
оправдались - во время нашего пребывания в
Судаке температура ниже 30 0С не
опускалась, в Алуште, конечно, было
попрохладнее и иногда дождик накрапывал, но
и название города переводится как "ветер".
Наиболее яркое впечатление оставил о себе
Новый Свет, предположения о некоем райском
месте действительно подтвердились. Недаром
прежнее его название Парадиз — переводится
как "рай". Можно со всей
ответственностью сказать, что Новый Свет
является одним из наиболее интересных и
красивых мест Крыма. Про Алушту такого не
скажешь – она хороша прежде всего своим
удобным географическим расположением, а
как место жительства она проигрывает
Судаку и Алупке. Это
большой город, в котором не чувствуется
уюта, как например, в Алупке
в прошлом году. Про пещеры могу сказать, что
все они очень интересные и выделить какую-то
наиболее красивую очень сложно - у всех свои
уникальные отличия. В тоже время на меня
наибольшее впечатление произвел Баир, на
Алену – пещера Красная, хотя
общепризнанной достопримечательностью
является Мраморная. Основным преимуществом
осеннего отдыха является возможность
посещения без суеты и толчеи пляжей и
экскурсионных объектов - кол-во народа
резко уменьшается после 1-го сентября.
Плюсом являются также низкие цены на фрукты-овощи. А самое главное
– это возможность за небольшие деньги
снять вполне комфортабельное жилье – те
комнаты, которые мы снимали в начале
сентября в Судаке и Алуште по 5-6 $, сдаются в
сезон по 15-20 $ в сутки. Экономия налицо.
Подводя итог, могу сказать, что отдых в
бархатный сезон имеет столько плюсов, что
грех им и не воспользоваться.
P.S. Для фотосъемки при естественном освещении использовался Зенит ЕТ, а при искусственном - компактная камера Pentax 145M.
г ФМ (ФМ)
Смотрите также:
Путевые заметки. Крым, Алупка 1-12 августа 2000 г.
Путевые фотографии. Крым, Севастополь - Симеиз 14 - 27 июля 2002 г.
В разделе Ссылки дана информация о ресурсах по Крыму, отзывах и отчетах об отдыхе в Алупке, Алуште, Севастополе, Симеизе, Судаке и Новом Свете.